「我是誰?」是一個爭扎了好一陣子的問題,在神學訓練來說,筆者完成了道學碩士,跟一般教會牧師的學歷相等,但筆者不算「牧師」,雖然一直在教會擔任各種不同的事奉,從講道到輔導、或主持婚禮和喪禮都有分,但從來不是一間教會的任職牧師。在神學的視野上來說,與一般神學家接受的訓練相比,筆者涉獵的範圍是「闊」的。一個學術性的神學工作者,是被鍛鍊在他鑽研的的那一門學問上成為專家,所以一個研究新約聖經的學者,雖然在新聖經上是專家,但對政治、經濟、或文化都不一定認識,相對來說,這些都是筆者研究的範圍,這就「流行神學」與傳統的神學研究的分別。「流行神學」是一門新興的學問,其中的工作者是學術界的神學家和教會之間的橋樑,他們閱讀的範圍極廣,除了神學書籍,更涉及任何他們正在研究的生活及文化題材。流行神學家的使命是要把複雜深奧的道理變成淺易化,叫一般人都能明白,並能在日常生活中實踐。

筆者是一個流行神學家,而且更是一個福音派的流行神學家。「福音派」或「福音運動」在廿一世紀已經越來越變得沒有意思,大部分北美的信徒只知自己是基督徒而不知與福音運動的關係有何意義,筆者相信這也是為什麼今日在北美的教會都失去了活力的原因。顧名思義,福音運動為一神學運動,所強調的,是一個信徒去理解自身信仰的方法。其一,我們相信瞭解聖經是要透過明白聖經作者的原來信息,其二,我們相信聖經的信息是無誤的,其三,我們有著與文化不住對話的使命,要透過對話去更新我們的信仰,並影響和塑造我們所存活的世代。筆者正是一個生活在神國和世俗文化之間的人,希望透過這一個網站去建築一個視窗,讓兩邊的人都可以眺望另一邊的世界,達到對話和自省的目的。

網站主編:尹烈

「號角月報」專欄作家

電台節目「傾談八點正」客座主持

中文主作:「傳另一個福音?」

職業:執業藥劑師

Share Button