再戰北韓?

1953年七月韓戰結束,在喪失了五百萬軍人和平民百姓的生命之後,美國和北韓再次來到一觸即發的地步,而這場戰爭若果發生的話,再不用三年時間來摧毀數百萬條生命,因為我們面對的可能是一場核子戰爭!在特朗普總統說要用世上未見過的火與憤怒來回應北韓的恫嚇的當天,道瓊斯指數大幅度下跌,南韓和日本震驚,兩天之後,中國外長亦宣佈了中國的立場,若果北韓首先發動攻擊,而美國採取還擊,中國將保持中立態度,但若美國率先進攻,要顛覆北韓政權,中國必不會袖手旁觀。我們是否看到第三次世界大戰的開始?這是否聖經預言到的世界末日的開端?筆者的意見是否定的。

首先,北韓對美國的恐嚇是司空見慣的事,要襲擊關島的言語已經不是第一次,在2013年國防部就因為這樣的恐嚇在關島安裝了導彈防禦系統THAAD,事後證明了這些恐嚇都是沒有付諸實際行動。但這次美國對北韓的反應與前不同,是因為相信北韓已經擁有微型核子彈頭,能夠透過越州飛彈攻擊美國的大城市,這樣的情況當然事態嚴重,所以反應不同也是理所當然。但為什麼我們會相信北韓已經擁有核武呢?原因是因為美國的情報機構DIA (Defense Intelligence Agency) 向華盛頓郵報 (Washington Post) 洩漏了他們蒐集到的資料。所以,在推論上來說,北韓是有可能已經擁有核能武器,問題是,DIA在幾年前亦曾經作過相似的結論,但結果證明他們的情報是錯誤的。當時的奧巴馬政府發表聲明,說根據DIA的情報,機構內部確是如此相信,但其他情報機構如CIA和NSA等都不能印證DIA的報告,所以美國政府未有一至的共識。

第二個筆者認為不會發生戰爭的理由,因為這是特朗普的一貫作風,他一生都慣於作出偉大的承諾和怕人的恫嚇,但兩者都多屬虛空之言。比方說,路透社發現他做生意的時候,常常說要對新聞機構提出訴訟,控告他們誹謗罪,但上一次為這樣的原因入稟法院,是在33年前的1984年。又或者,特朗普曾誇口他從不會庭外和解,意思就是會把對方「置諸死地」,但USA Today報導,他庭外和解的次數不下100次!著名評論員Zakaria 指出,特朗普在2011年聲稱他派人到夏威夷調查奧巴馬的出世紙,對他們的發現簡直『不敢相信』,並『將會揭示一些十分有趣的事情』,結果是一派謊言。競選期間,他說將會標籤中國操控貨幣、要把在以色列的美國領事館搬到耶路撒冷、要使墨西哥付款建築美國南邊的邊界長城、並要對希拉莉克林頓展開刑事調查,結果全部落空。當選後,特朗普對中國表示要承認台灣的國際地位,但只數個禮拜後,就不敢再提。他又暗示有着與前FBI局長James Comey的對話錄音,結果證明又是說謊。現在面對核武危機,特朗普仍然一派胡言,他說他第一道總統命令就是叫美國的核子武器現代化(modernize),其實他只不過依循國會的任務,去核准對現有核武的審閱,而過程到現在還沒有完成!

但過濾了上面的資料以後,我們仍然要處理一個現有問題,就是「我們到底在發生着什麼的一回事?」我們看到的,是否如漫畫家告訴我們一樣,就是兩個瘋子坐在核子彈頭上互相對罵?筆者認為不然,北韓的金正恩可能是一個狂人,卻絕對不是一個傻子,特朗普更加不是。給筆者有所啟發的,是1997年荷里活的一套電影,是由德斯汀荷夫曼主演的”Wag The Dog”。故事內容說到美國總統在連任大選前兩天,被發現勾引未成年少女,總統競選團的幕僚為了轉移注意力,聘請了荷里活的名人,透過傳媒「製造」了一場戰爭,有錄像鏡頭、有戰爭英雄,結果,總統勾引未成年少女事件沒有人注意,而他亦連任成功。如今,在特朗普上任開始,一直纏繞不清的就是和俄羅斯的勾結,從他解僱聯邦調查局局長,到成立獨立調查委員,事情越搞越大,圈中傳出總統常常對着電視吼叫,可知這件事情對他造成極大困擾。Wag The Dog這部電影的故事內容,不禁叫人有所聯想,並且上面已經提過,「北韓擁有核武」是由DIA洩漏消息給華盛頓郵報所致,白宮對任何洩漏皆恨之入骨,但為何對DIA這次行動卻是隻字不提?個中玄機,是否有點不言而喻?

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *